Membuat Puding Coklat Oreo, dengan Cita Rasa Khas Oreo

Puding, dessert manis ini memiliki rasa yang dapat mengembalikan mood seseorang dalam sekali suapan. Teksturnya yang lembut mampu menyihir setiap orang yang mencobanya. Nah, kali ini saya akan berbagi cara Membuat Puding Coklat Oreo, dengan Cita Rasa Khas Oreo.

Puding dengan cita rasa coklat, memang sudah menjadi dessert yang paling dicintai banyak orang. Namun, bagaimana jadinya jika puding coklat ini dipadukan dengan manis dan gurihnya biskuit oreo?

Karena oreo sejatinya telah menjadi camilan manis favorit semua orang. Sehingga ketika dipadupadankan dengan puding, rasanya akan menjadi lebih kaya, lebih nikmat, dan lebih lezat juga tentunya.

Daripada lama-lama, yuk langsung cek yang di bawah ini.

Membuat Puding Coklat Oreo, yang Oreonya Terasa Banget!

Berikut ini akan saya bagikan cara membuat puding coklat oreo yang rasanya mantul banget, bikin kalian ketagihan hanya dalam sekali suapan!

Dessert Box of Oreo Chocolate Pudding

membuat puding coklat oreo

Bahan:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat puding coklat oreo dessert box ini dibagi menjadi 3 bagian (layer). Layer pertama yaitu yang terletak di paling bawah wadah, layer kedua terletak di atasnya, dan begitu seterusnya.

Layer 1:
  • 2 bks Oreo ukuran besar, pisahkan cream dengan biskuitnya
  • 2 sdm margarine cair
Layer 2:
  • 6 sdm skm rasa vanilla
  • 600 ml air
  • Cream putih oreo yang telah dipisahkan sebelumnya
  • 50 gr keju parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 2 sdm gula pasir
Layer 3:
  • 3 sdm skm rasa vanilla
  • 400 ml air
  • 1 sch pudding susu Nutrijell rasa coklat
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Puding Coklat Oreo:

  1. Pertama, hancurkan biskuit oreo yang telah dipisahkan dengan creamnya dan campurkan dengan margarine cair sedikit demi sedikit aduk rata. kemudian masukkan ke dalam cup sambil sedikit ditekan supaya terlihat lebih padat.
  2. Panaskan air, ketika sudah muncul gelembung masukkan keju yang telah diparut dan susu vanilla. Aduk hingga rata dan keju terlihat lumer.
  3. Kemudian masukkan gula dan garam, aduk perlahan. Lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan sedikit demi sedikit supaya tidak menggumpal.
  4. Selanjutnya koreksi rasa. Apabila kamu merasa kurang manis boleh ditambahkan gula, namun jangan terlalu banyak,lapisan oreo di bawahnya sudah cukup manis dan nanti akan ditimpa pula dengan puding coklat. Tunggu hingga adonan ini menjadi lebih kental.
  5. Setelah itu membuat puding coklat, masukkan semua bahan untuk layer terakhir ini ke dalam panci campur hingga merata. Lalu, panaskan.
  6. Aduk hingga merata hingga mendidih. setelah cukup dingin tuangkan sedikit saja di atas layer 2.
  7. Terakhir taruh topping di atas layer 3, seperti keju, oreo utuh, remahan oreo, cream, atau yang lainnya.

Rupanya tidak serumit yang kita bayangkan ya untuk membuat puding yang kekinian ini. Cara membuatnya adonan puding coklatnya, hampir sama dengan cara membuat agar-agar ya.

Puding sebenarnya dapat disebut sebagai kudapan manis yang unik. Karena jika dimakan dengan simple tanpa tambahan apa pun atau dimakan dengan tambahan topping, rasanya tetap nikmat.

Apalagi dengan topping ice cream di atasnya. Menjadikan puding memiliki rasa yang lebih maknyus karena adanya sensasi dingin yang diberikan ice cream. Cara membuat ice cream pun sangat mudah, sehingga dapat kita buat sendiri juga di rumah.

Cukup sekian artikel saya dengan judul Membuat Puding Coklat Oreo, Kudapan Manis dengan Cita Rasa Oreo yang Khas kali ini. Semoga dapat menjadi inspirasi bagi kalian yang ingin mempraktikkan cara membuat puding coklat oreo dengan konsep dessert box. Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Gelato Buah, Dessert Segar yang Wuuah!

Pada artikel sebelumnya, saya telah membagikan Resep Ice Cream Lembut untuk Jualan, kali ini saya akan membagikan artikel dengan judul Cara Membuat Gelato Buah, Dessert Segar yang Wuuah!.

Sesuai dengan judulnya, saya akan membagikan beberapa resep gelato ice cream dengan sensasi rasa buah-buahan segar yang rasanya siap membuat kalian terheran-heran. Sudah tidak sabar, bukan? Simak dulu yang di bawah ini ya.

Perbedaan Cara Membuat Gelato dan Sorbet?

Adakah yang masih menganggap bahwa es krim Turki (Sorbet) sama dengan gelato?

Keduanya memang sama-sama merupakan kudapan manis yang dibuat dengan cara dibekukan. Keduanya pun memiliki varian rasa buah. Bukankan sama saja ya?

Nah sebelum salah kaprah, mari kita bahas terlebih dahulu perbedaan antara Gelato dan Sorbet di bawah ini yang dilansir dari berbagai sumber:

Gelato

Gelato dibuat dari bahan-bahan seperti susu, gula, kuning telur, dan air. Dalam hal bahan baku gelato lebih dinamis dibanding dengan es krim lainnya.

Gelato ini diolah dengan pengadukan berkecepatan pelan. Sehingga membuat teksturnya lebih padat. Kemudian dibekukan pada suhu yang lebih panas dibanding dengan es-es lainnya, sekitar -10 derajat Celcius. Dengan suhu ini, gelato lebih tak tahan lama dan mudah cair. Jadi, ketika diambil untuk di-serving tidak perlu memerlukan effort yang besar.

Sorbet

Dalam sejarahnya sorbet adalah makanan yang dibuat dari salju. Jadi, teksturnya layaknya serbuk es atau yang umum kita ketahui di Indonesia adalah es serut. Bahan baku sorbet modern sangatlah sederhana karena hanya terdiri dari air, buah, dan gula.

Proses pembuatannya hampir menyerupai cara membuat gelato, hanya saja menghilangkan unsur susu, krim, dan kuning telur. Sorbet juga terkenal dengan rasa buahnya yang dominan.

Beberapa Cara Membuat Gelato Buah

Nah, setelah mengetahui beberapa fakta mengenai gelato, yuk langsung eksekusikan cara membuat gelato di bawah ini!

1.     Mango Gelato Ice Cream

 

cara membuat gelato buah

Bahan untuk Gelato Buah Mangga:

  • 2 buah manga, potong sedang
  • 1 kuning telur
  • 5 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 210 ml susu cair
  • 1 sdt agar-agar plain
  • 50 ml susu cair
  • 1 sch SKM putih

Cara Membuat Gelato Buah Mangga:

  1. Pertama-tama, blender manga dengan kuning telur
  2. Kemudian larutkan susu cair, gula pasir, garam, agar-agar. Aduk hingga benar-benar rata. Lalu masukkan campuran manga dan telur. Masak adonan dengan api kecil sampai meletup-letup. Matikan api, dan dinginkan.
  3. Setelah adonan dingin, tuang ke dalam cetakan dan simpan ke dalam freezer hingga setengah beku.
  4. Selanjutnya keluarkan adonan dari dalam freezer, lalu tambahkan susu cair dan susu kental manis. Blender hingga benar-benar halus dan lembut. Lalu, tuang kembali ke dalam cetakan dan simpan kembali ke dalam freezer.
  5. Mango Gelato Ice Cream siap dinikmati!

2.     Gelato Buah Naga

cara membuat gelato buah

Bahan untuk Gelato Buah Naga:

  • 1 buah naga ukuran besar, potong sedang
  • 180 ml jeruk peras
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm SP
  • Secukupnya kental manis
  • 400 ml susu UHT
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sdm yoghurt
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat Gelato Buah Naga:

  1. Pertama-tama campur susu, gula pasir, SKM, kuning telur, dan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga rata, lalu masak hingga mengental. Ketika adonan meletup-letup, matikan kompor.
  2. Selanjutnya blender adonan dengan buah naga dan yoghurt. Tes rasa, apabila kurang manis kalian dapat menambahkan gula. Lalu tuang dalam wadah tertutup. Dinginkan ke dalam freezer semalaman (sampai beku)
  3. Setelah beku, keluarkan dari wadah lalu mixer dengan SP. Mix dengan kecepatan tinggi sebentar, lalu turunkan kecepatan. Tunggu hingga adonan mulai mengembang dan creamy.
  4. Terakhir, simpan ke dalam freezer Lalu tunggu hingga benar-benar beku.

Rupanya membuat gelato itu mudah ya. Selain memakannya dengan cone, ternyata es krim gelato ini juga dapat disantap dengan berbagai topping favorit kita.

Seperti halnya topping agar-agar. Cara membuat agar-agar pun tidak sulit kok. Mulai dari agar-agar rasa buah, milky, coklat, semua cocok. Jadi, tidak perlu ragu lagi, segera eksekusi resepnya, ya!

Sekian artikel dari saya kali ini. Semoga artikel Cara Membuat Gelato Buah, Dessert Segar yang Wuuah! ini dapat bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Terimakasih dan mohon maaf apabila terdapat kata-kata saya yang kurang berkenan. Selamat mencoba!

Ice Cream untuk Jualan, Modal Kecil Omzet Menggiurkan

Bagi kalian yang ingin mencari Resep Ice Cream Lembut untuk Jualan, dengan modal kecil namun untungnya menggiurkan, disinilah tempatnya. Selain cara bikinnya mudah banget, bahan-bahannya pun sederhana lho. Sangat mudah didapat dimana saja, dan tentunya murah.

Ice Cream yang biasa dinikmati pada siang hari saat matahari sedang terik-teriknya ini, merupakan kudapan manis favorit banyak orang.

Peminatnya bukan dari kalangan anak-anak kecil saja, namun para remaja hingga orang dewasa pun menyukainya. Itulah mengapa makanan ini selalu hits dari masa ke masa. Sehingga banyak perusahaan ice cream yang berlomba-lomba mengembangkan produk-produknya untuk memikat pembelinya.

Namun, siapa sangka bahwa ice cream juga dapat dijadikan sebagai produk jualan rumahan? Ya, tentu dapat!

Karena, seperti yang kita ketahui saat ini sudah banyak pula ice cream yang dijual dari usaha-usaha rumahan atau yang biasa disebut dengan homemade ice cream.

Nah, maka dari itu dengan artikel ini saya ingin berbagi resep ice cream lembut yang dapat dijual dari rumah dengan modal kecil, namun omzetnya menggiurkan. Sebelum lanjut ke resepnya, yuk simak dulu yang di bawah ini!

Definisi Ice Cream yang Lembut dan Enak

Sebelum beralih ke resepnya, mari kita lihat terlebih dahulu definisi ice cream yang lembut itu yang bagaimana sih?

Ice cream dapat dikatakan lembut ketika adonan ice cream tersebut berhasil mengembang saat pengocokan. Kocokan yang berhasil akan menjadikan adonan ice cream berbentuk seperti busa. Dalam kondisi seperti inilah ice cream saat membeku akan lembut di mulut.

Sangat mudah untuk membuat ice cream mengembang dengan mudah, karena saat ini sudah ada beberapa produk cake emulsifier yaitu SP untuk membantu adonan menjadi lebih cepat kental dan kaku.

Nah, sebelum kita mengonsumsi sesuatu tentu kita harus memperhatikan dulu apakah makanan tersebut sehat atau tidak sehat, memberi manfaat atau tidak. Oleh karena itu, berikut ini akan saya berikan beberapa manfaat yang diberikan ice cream kepada tubuh kita.

Manfaat Ice Cream

Siapa bilang ice cream itu tidak ada manfaatnya? Beberapa orang tua masih banyak yang belum mengetahui bahwa sebenarnya ice cream ini memiliki manfaat yang beragam. Tidak hanya untuk anak-anak saja, melainkan untuk ibu hamil pun sangat bermanfaat namun dengan porsi yang wajar, ya. Karena apapun yang dikonsumsi secara berlebih, tidak akan berdampak baik.

Berikut ini manfaat yang diberikan ice cream untuk tubuh kita, yang dihimpun dari berbagai sumber:

– Mencegah Penyakit Osteoporosis

Osteoporosis merupakan kondisi dimana tulang menjadi lebih lemah, sehingga mudah fraktur atau patah. Kondisi ini bisa diakibatkan oleh faktor gen, usia, atau kekurangan kalsium. Penyakit ini tidak memiliki gejala yang siginifikan hingga terjadinya patah tulang.

Oleh karena itu, alangkah pentingnya bagi kita untuk mencegah daripada mengobati, karena mengobati belum tentu dapat menghilangkan penyakit itu selamanya. Kandungan susu di dalam ice cream secara tidak langsung, dapat memberikan asupan kalsium bagi tubuh dan tulang kita.

– Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Karena ice cream lebih banyak mengandung susu yang kaya akan zat laktoferin dan sitokin, ice cream sebenarnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita terhadap penyakit, termasuk juga influenza. Sehingga menjadikan tubuh kita lebih kebal akan penyakit yang utamanya disebabkan oleh virus.

Ironisnya, kebanyakan orang tua saat ini justru melarang anaknya mengonsumsi ice cream karena dianggap dapat menyebabkan flu, batuk, ataupun pilek.

– Sumber berbagai Vitamin

Susu yang terdapat di dalam ice cream menjadikannya kaya akan vitamin dan nutrisi, diantaranya adalah Vitamin A, B6, B12, C, D, E, dan Vitamin K. Vitamin-vitamin ini sangat baik bagi tubuh terutama untuk meningkatkan fungsi saraf dan organ.

Setelah mengetahui manfaat baik dari ice cream, pasti kalian sudah tidak sabar ingin memakannya bukan? Tenang saja, berikut ini saya berikan beragam resep ice cream yang mudah ditiru di rumah dengan rasa yang nagih! Yuk, simak yang berikut ini.

Resep Choco Strawbery Ice Cream, Pas untuk Jualan

ice cream untuk jualan

Pasti kalian sudah tidak sabar kan? Yuk langsung eksekusikan aja resepnya di bawah ini:

Bahan Choco Strawberry Ice Cream untuk Jualan:

  • 500 ml susu UHT putih
  • 2 sdm susu dancow vanilla
  • 1 sch SKM
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt SP, letakkan di dalam mangkuk kecil lalu tim ke dalam air panas
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sch minuman bubuk rasa strawberry dan melon

Langkah Membuat Ice Cream untuk Jualan:

  1. Pertama-tama panaskan campuran susu cair putih, gula pasir, dancow, dan susu kental manis. Kemudian masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya tidak menggumpal. Lalu, aduk terus hingga matang.
  2. Setelah itu, matikan kompor ketika adonan matang. Biarkan uap panasnya hilang, lalu masukkan ke dalam wadah. Simpan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 – 3 jam hingga membeku.
  3. Kemudian keruk adonan yang telah beku, lalu mixer kembali hingga tidak ada es yang masih mengkristal. Setelah itu, bagi adonan es menjadi 2. Masing-masing tambahkan minuman bubuk rasa strawberry dan melon, ratakan.
  4. Terakhir, masukkan ke dalam cup sesuai selera dan kembali simpan di freezer hingga beku.
  5. Ice cream lembut dan enak siap dijual!

Nah, itu dia resep ice cream lembut yang cocok dijadikan sebagai menu jualan kamu. Rupanya tidak sesulit yang dibayangkan ya, untuk memulai usaha ice cream rumahan ini. Cukup siapkan modal sekitar 20 ribuan saja, kalian dapat meraih untung berkali-kali lipat.

Selain dijual ice creamnya saja, ice cream lembut ini biasanya diberi topping-topping menarik di atasnya. Seperti agar-agar jagung, agar-agar biasa, potongan puding, atau buah-buahan. Cara buat agar-agar jagung itu mudah, sangat mirip dengan cara membuat agar-agar biasanya. Cukup sediakan bahan, dan tiru resepnya di internet.

Sekian artikel Resep Ice Cream Lembut untuk Jualan, Modal Kecil Omzet Menggiurkan kali ini, semoga dapat menjadi referensi bagi kalian yang ingin mengetahui cara membuat ice cream di rumah untuk jualan. Terimakasih telah membaca artikel ini, kurang lebihnya mohon dimaafkan ya. Selamat mencoba!

Cara Buat Agar-agar Jagung, Makanan Tradisional Rasa Internasional

Dalam artikel ini saya akan membagikan Cara Buat Agar-agar Jagung, Makanan Tradisional Rasa Internasional yang mudah dan murah. Sebelum menuju ke resepnya, yuk perhatikan dulu fakta-fakta mengenai agar-agar di bawah ini!

Apa itu Agar-agar?

Agar-agar adalah makanan yang terbuat dari jenis rumput laut atau yang biasa disebut algae. Tumbuhan Algae ini selain diolah menjadi makanan, umumnya juga dimanfaatkan sebagai suplemen atau obat, karena memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi.

Algae memiliki jenis yang beragam, seperti algae hijau dan algae merah yang sering digunakan. Namun, untuk agar umumnya dibuat dari red algae atau alga merah yang dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru negara.

Siapa sih yang tidak tahu agar-agar? Tentu hampir semua masyarakat Indonesia mengetahui kudapan manis yang satu ini.

Saat ini, agar-agar diolah menjadi varian yang sangat beragam. Mulai dari agar-agar susu, agar-agar santan, agar-agar buah, dan dapat juga dijadikan sebagai topping, lho! Cara mebuat agar-agar menjadi topping pun sangat mudah, karena tidak menambahkan campuran apapun di dalamnya.

Kandungan Gizi Agar-agar dan Jagung

Terlepas dari fakta bahwa agar-agar terbuat dari algae, ada fakta lain yang lebih mengejutkan yaitu betapa kayanya kandungan agar-agar dan jagung ini.

Selain mengandung serat yang tinggi, agar-agar dan jagung memiliki nutrisi-nutrisi lain yang tidak kalah penting bagi tubuh. Nah, bagi kalian pecinta makanan sehat, dan penganut diet kalori, yuk simak dulu yang berikut ini.

Dalam satu porsi (100 gram) agar-agar, biasanya terdapat kandungan nutrisi seperti di bawah ini:

  • 62 kkal Energi
  • 1,22 gram Protein
  • 14,19 gram Karbohidrat
  • 13,49 gram Gula
  • 75 mg Sodium
  • 1 mg Kalium

Sedangkan dalam satu silinder jagung (100 gram), biasanya terdapat antara 80 – 100 kalori. Kandungan nutrisi lainnya yaitu seperti:

  • Karbohidrat kompleks
  • Mineral berupa Kalium, Fosfor, Magnesium, Tembaga, Float, Zat Besi, dan Zinc.
  • Protein Nabati
  • Serat yang cukup tinggi
  • Vitamin seperti vit B3, B5, B6, dan vit C.
  • Antioksidan seperti Asam fenolat, Zeaxhantin, dan Lutein.

Cara Membuat Agar-agar Jagung, yang Super Lezat

Nah, setelah mengetahui berbagai kandungan dari agar-agar dan jagung, pasti sudah pada tidak sabar untuk mengetahui cara membuat agar-agar jagung ini bukan? Yuk langsung cek yang di bawah ini!

1.      Cara Membuat Agar-agar Jagung Lapis Coklat

cara buat agar-agar jagung

Bahan:

  • 1 buah jagung manis, ukuran besar
  • Secukupnya air
  • 1 sch agar-agar plain
  • 1 sch susu rasa coklat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm SKM
  • 2 sdt santan kara
  • 1 sdt tepung maizena

Cara Buat Agar-agar Jagung Lapis Coklat:

  1. Cuci bersih jagung kemudian sisir dan blender jagung dengan 200 ml air sampai benar-benar halus. Lalu saring ke dalam panci hingga sari jagungnya habis tak tersisa.
  2. Selanjutnya masukkan gula, SKM, larutan tepung maizena, santan, dan agar-agar plain ke dalam panci yang berisi sari jagung. Kemudian aduk-aduk terlebih dahulu, lalu rebus adonan ini hingga semuanya tercampur rata. Setelah setengah mendidih dan semua bahan larut, pindahkan setengah adonan ke panci lainnya.
  3. Lalu lanjutkan merebus adonan yang pertama sampai mendidih dan matang. Kemudian di sisi kompor lainnya panaskan adonan kedua, tambahkan susu rasa coklat yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang.
  5. Ketika sudah dingin sesuhu ruangan, masukkan adonan pertama ke dalam cetakan. Tunggu hingga 2 – 3 menit, masukkan adonan kedua.
  6. Simpan ke dalam kulkas dan tunggu hingga 3 jam sebelum disajikan.

 

2.    Cara Membuat Agar-agar Jagung dengan Vla Santan

cara buat agar-agar jagung

Bahan-bahan:

Bahan Puding:

  • 1 sch jelly plain
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 600 ml air
  • 1 buah jagung manis
  • 2 lbr daun pandan, diikat
Vla santan:
  • 65 ml santan instan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm maizena, larutkan dgn sedikit air

Langkah Membuat Puding Jagung dengan Vla Santan:

  1. Serut jagung manis, masukkan dalam chopper ditambah dengan 600 ml air, haluskan sampai benar-benar halus, lalu saring.
  2. Selanjutnya, masukkan jelly dan gula pasir. aduk hingga rata. Lalu, masukkan ke dalam jus jagung, aduk-aduk hingga merata sempurna.
  3. Masukkan 200 ml santan dan daun pandan. Aduk rata, dan masak adonan ini hingga mendidih untuk mematangkan sari jagung.
  4. Setelah matang, matikan dan tunggu sejenak supaya uap panasnya hilang. Lalu ketika sudah sedikit dingin, tuang puding jagung ke dalam cetakan. Jika masih hangat, simpan terlebih dahulu di suhu ruang. Namun, ketika sudah dingin saat diangkat langsung masukkan ke dalam kulkas supaya lebih set.
  5. Kemudian masak semua bahan-bahan vla kecuali tepung maizena. Ketika sudah meletup-letup, masukan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat untuk menghindari gumpalan tepung maizena. Saat mendidih, matikan api.
  6. Setelah 3 jam, keluarkan puding dari dalam kulkas lalu pindahkan ke piring saji. Tuangkan vla santannya, kemudian taburi keju parut di atasnya sesuai selera kalian.

 

Agar-agar merupakan kudapan manis yang unik. Dapat dimakan dengan simple tanpa tambahan apapun atau dimakan dengan tambahan topping, rasanya tetap nikmat. Apalagi dengan topping ice cream di atasnya.

Selain bahan-bahannya mudah didapat, cara membuat ice cream pun sangat mudah. Sehingga dapat kita buat sendiri juga di rumah.

Sekian artikel saya kali ini, semoga artikel Cara Buat Agar-agar Jagung, Makanan Tradisional Rasa Internasional ini bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Mohon maaf apabila terdapat kata yang kurang berkenan. Selamat mencoba!